广告

日本对中国高铁的评价

综合媒体

高铁英雄

《高铁英雄》,是东京电视台和中国常州电视台的动画制作会社CARLOON协力制作的全CG动画,描写在地球各地“超高速铁道”飞驰的高铁英雄们参与灾害救助等任务,并从中成长的物语。2013年1月22日TAKARA TOMY和动画制作会社CARLOON针对共同制作中动画《高铁英雄》(トレインヒーロー)举办了制作发表会。

中国高铁CRH5型电动车组

CRH5型电动车组,是中华人民共和国铁道部为中国铁路第六次提速,向法国阿尔斯通订购的高速列车车款之一。

安倍与日本日立公司生产的高速列车合影(摄于2014年5月,英国伦敦,华尔街日报)

世界高铁时速对比:日本新干线磁悬浮列车时速最快,中国高铁时速排名第四

外媒:中国将利用外汇储备支持高铁“走出去”

继李克**强总理周游列国,向全世界推广“Made in China”的高铁,中国高铁在国际竞争中表现优异,得到各国的青睐。日本首相安倍晋三最近也向李克**强总理“偷师”,在访美行程中力推日本高铁,希望一举拿下美国的三大高铁项目:包括造价高达680亿美金的洛杉矶-旧金山铁路。

日本媒体、美国媒体都对这位新晋日本高铁“超级推销员”非常感兴趣,华尔街日报今日撰写文章揭秘了这位“推销员”,也将日本高铁与中国高铁作比较。中日的高铁大战似乎已在世界打响。

综合《日本时报》、《华尔街日报》、台湾《中时电子报》报道,在4月26日至5月3日访美期间,安倍晋三将扮演首席推销员角色,向美国推介日本高铁。

在安倍政府的支持下,日本企业正积极争夺美国三个高速铁路建设项目。美国计划建设三条高铁路线,以连接洛杉矶和旧金山、达拉斯和休斯敦、纽约和华盛顿。这是美国总统奥巴马2009 年提出的大型经济刺激政策的重要一环。

被称为“新干线(Shinkansen)”的日本高铁系统是安倍晋三经济策略中的重要因素。

一旦日本赢得美国高铁订单,相关合同将帮助促进日本向海外市场进行经济扩张的计划。这也意味着日本正与中国和欧洲展开高铁竞争。

日本高铁优势在于经验和技术,中国高铁优势在于资金

另据《日本时报》报道,东日本铁路公司(JR东日本)和川崎重工业公司等日本合包集团将在投标时强调连接东京与大阪的东海道新干线“乘车时旅客死亡事故为零”的安全运行成果。由于当地处于地震多发地带,包括地震发生时能让列车安全停止的系统在内的信号设备等也将力争赢得订单。

内容提示:就在外界普遍认为印尼政府在高铁项目竞争中倾向中国的时候,印尼媒体3日晚的报道却给出了一个本不在选择范围内的答案,报道称政府已经考虑将项目改为在雅加达、万隆之间建设时速为200到250公里的中速铁路,欢迎中日两国就此提交新的方案。

凤凰卫视9月4日《凤凰焦点关注》,以下为文字实录:

李科夫:再来看质量过硬成本经济的中国高铁已经成为中国的一张名片,而中国高铁走出去也成为中国政府的一个重要目标,就在中国和日本就印尼雅加达至万隆高铁招标陷入白热化的时候,印尼政府突然宣布,由于担忧高速铁路不符合效益,印尼退回中日高铁案,改建中速铁路,这个决定的背后有什么内容?

解说:就在外界普遍认为印尼政府在高铁项目竞争中倾向中国的时候,印尼媒体3日晚的报道却给出了一个本不在选择范围内的答案,报道称政府已经考虑将项目改为在雅加达、万隆之间建设时速为200到250公里的中速铁路,欢迎中日两国就此提交新的方案,报道引述印尼经济统筹部长纳苏蒂安的话说,中日两国早前提交的高铁方案并不适合印尼,印尼已经退回了两国提交的工程方案,他表示高铁列车加速到每小时350公里需要耗时14分钟,而雅加达到万隆150公里沿线有五到八个站点,火车没有到350公里时速就需要刹车,实际最高速度可能仅达每小时200公里左右,而中速铁路200到250公里时速的列车,全程仅慢了约11分钟,但工程造价可显著降低30%到40%。下一步印尼政府将就建设中苏铁路指定清晰的参考框架。而当天较早时印尼总统佐科威接受媒体采访时表示,高铁项目是纯商业行为,不能直接或者间接占用政府预算,并称由国有企业部决定中标方,此番话语没有流露出任何改变项目方向的痕迹,甚至

展开全文