广告

哈尔滨地铁3号线 大连地铁开通线路

综合媒体

哈尔滨地铁5号线

哈尔滨地铁5号线(简称:5号线)是哈尔滨地铁“九线一环”规划中的一条地铁,由正线与支线两段线路组成。5号线西起道里区的群力新区,止于道外区东风镇,横穿道里区、南岗区、道外区三个中央区,全长37.4公里,设25座车站。

哈尔滨地铁三号线

哈尔滨地铁3号线为环线,规划途经站点有:红旗大街(起点,换乘2号线)—赣水路—会展中央(换乘6号线)—海河路—先锋路—大有坊—太平桥(换乘1号线)—靖宇公园—五道街—北马路—兆麟公园(换乘2号线)—经纬街—上海街—河梁街—河松街—河山街(换乘5号线)—上江路—灵江路—群力第五大道—群力第六大道—工农大街—汽车齿轮厂—哈尔滨西站(换乘6号线、9号线)—学府四道街—哈西大街—哈医大二院(换乘1号线)—征仪路(换乘4号线)—旭升街—阳光绿色家园—安通街(换乘5号线、10号线—哈轴厂—红旗大街(终点,换乘2号线)总长度37.538公里。

绿地集团重组金丰投资于4月23日获批实现整体上市,是绿地发展中的一个重要历史里程碑,更成为绿地加速创新转型的新起点,绿地地铁等优势产业近日迎来突破性进展。

4月24日、4月27日,绿地集团地铁投资产业在两大重要省会城市哈尔滨、济南连续落子,就哈尔滨地铁6号线、9号线和济南一条地铁线路分别与哈尔滨市政府和济南市政府签约,三条地铁预计总投资420亿元。至此,绿地自2014年年中宣布进军地铁产业不到一年时间内,绿地地铁充分体现“绿地速度”,加上此前签约的徐州、南京、重庆地铁项目,已实现在中原地区、长江中下游区域、中西部核心地区、东北地区等国家重点引导发展区域的5大核心城市投资建设6条重要地铁项目的“大基建”布局,预计总投资规模已达到1150亿元,产业规模优势已初步形成。作为绿地转型升级重要新增长点之一的“大基建”实现了第一阶段的战略布局。

绿地集团董事长、总裁张玉良强调,绿地地铁产业战略自启动以来,高效推进新项目连续签约、新市场快速拓展、新模式在实践中不断完善,绿地积极响应国家鼓励社会资本参与基础设施建设政策导向,抓住国家鼓励基础设施互联互通投资建设的契机,既符合各省稳增长促改革调结构的经济发展总体需求,又充分满足各地惠民生等需求,得到了各地政府部门高度重视。同时,绿地踏准整体上市带来的综合推动力节奏,进一步加快地铁产业发展,取得了最新突破性成果。

今年两会后,国家相关领导赴东北考察,强调实现新一轮东北振兴必须靠改革增动力、开放拓空间,提出要突出抓好几件大事,第一件即是启动一批增强发展后劲的重大基础设施项目,加大对交通等公共产品项目投入。张玉良表示,绿地集团积极响应国家振兴东北的政策导向,此次签约黑龙江省省会哈尔滨两条重要地铁,实现了地铁产业首次进军东北地区,市场前景广阔。同样,济南作为山东省省会城市,在城市能级、发展空间以及在区域经济发展中的重要地位,优势均非常明显。

根据规划,哈尔滨轨道交通六号线东起道外区哈尔滨华南城、西至群力新区,全长33公里,工程拟于2016年开工建设,预计2020年底建成,总投资预计200亿元;哈尔滨轨道交通九号线东起哈西高铁站、西至太平国际机场,全长28公里,工程拟于2016年开工建设,预计2018年底建成,总投资预计100亿元;绿地集团与济南市签约的一条地铁项目,全长20公里,工程拟于2017年开工建设,总投资预计120亿元。

携手上海申通地铁、上海建工、上海隧道公司等战略合作单位,绿地地铁产业项目数量、区域布局、总体规模快速拓展,结合前期签约项目加速落地过程中不断积累经验,绿地地铁产业模式不断在实践中得到完善和升级,并已基本形成了一整套符合“新常态”下经济基本特征、适应各地区发展特点、风险控制及投资效率兼顾的绿地地铁模式。

以此次新签的地铁项目为例,将采取“项目投融资+设计施工总承包+物业综合开发+运营管理”的PPP模式合作建设,充分体现“风险共担、全程参与、权责清晰、分段平衡”的PPP模式基本要求,发挥各自优势资源、降本增效。绿地将进一步发挥投资、建设、开发、运营的四位一体全产业链优势,将土地开发与轨道的投资建设联动实施。

展开全文