广告

中国几代领导人“月薪”大揭秘 谁拿的最多

西陆

三年困难时期毛主席带头降工资,毛主席自60年代初将工资降为3级、每月404.8元后,一直到1976年他老人家去世,一直没有调过,主席常常捉襟见 肘,入不敷出。毛主席的工资原来是610元,后来遇到了前所未有的三年困难,他带头把自己的工资降到了404.80元。毛主席以身做则,天下仿效,所以国家主席刘少奇、 总理周恩来、人大委员长朱德都和毛主席一碗水端平,工资统统是404.80元。

新中国第一代领导人 宋庆龄工资最高:中国第一代领导人中工资最高的不是毛主席,而是孙中山的夫人宋庆龄。宋庆龄领的是国家一级工资,每月579.50元,另外还有300元活动费。

中国几代领导人“月薪”大揭秘 谁拿的最多 - 点击图片进入下一页

周恩来总理1976年1月8日去世后,身边工作人员整理了周恩来和邓颖超两人的工资收入和支出帐目。收入只有单一的工资和工资节余部分存入银行所得的利息,别无其他进账。

周总理夫人邓颖超的工资,一直都是342.70元。她的工资不但比宋庆龄低好多,还比时任副总理李富春的夫人蔡畅低一级。 蔡畅是1923年入党,而邓颖超是1925年,晚了两年。

展开全文