广告

谁一句话 让张艺谋因何失去全国政协委员头衔

西陆

张艺谋,1950年11月14日生于陕西西安,中国电影导演,“第五代导演”的代表人物之一,美国波士顿大学、耶鲁大学荣誉博士。


谁一句话 让张艺谋因何失去全国政协委员头衔 - 点击图片进入下一页

张艺谋的名字是父亲给起的,最初是叫张诒谋,父亲是希望孩子将来能有所成就。张艺谋的祖籍为陕西临潼,晚清时期家族已是临潼市田市镇望族。民国初年,祖父从燕京大学毕业后担任陕西柞水县县长,大伯为黄埔9期毕业生,曾官居国民革命军参谋长。

1948年撤往台湾,张艺谋的二伯毕业于黄埔军校第一分校,入职军统,在国共内战期间被叛杀,三子即张艺谋的父亲张秉钧亦拥有国民党军籍,曾经担任国民党军需官,解放后在陕西省农林局工作。1949年西安解放前夕,29岁的张秉钧迎娶就读于西安的一所教会学校(玫瑰女中)的19岁女学生张孝友为妻,张艺谋的妈妈是西安交大二附院的医生。1951年生下张艺谋。张艺谋有两个弟弟,分别为张伟谋和张启谋。

恋爱婚姻

肖华

张艺谋和肖华初中相识,在1978年张艺谋和肖华领取了结婚证。1983年3月31日,女儿张末出生。1988年张艺谋与肖华离婚。此后张艺谋一直在经济上资助肖华和共同抚养孩子,肖华从西影厂下岗很多年。

巩俐

因拍摄《红高粱》张艺谋与巩俐相识并相恋,但他们最终在1995年分手了。

陈婷

展开全文