泾阳网 » 新鲜资讯 » 万象 » 正文

湖南现怪异泥鳅 或基因突变所致

2017-05-18 综合媒体

新田,位于湖南省南部、永州市东部,东邻郴州市桂阳县,南界郴州嘉禾县,西连宁远县,北交祁阳县及衡阳常宁市。是革命老区县、国家扶贫开发工作重点县、国土资源部和湖南省国土资源厅定点扶贫县、湘南国家级承接产业转移示范区建设范围。全县总面积1022.4平方公里,辖19个乡镇379个行政村(社区),总人口42万人。上世纪六十年代末,新田人民曾因大办水利、改天换地的壮举,赢得了一代伟人毛泽东“南有新田”的崇高赞誉。新田山川秀美,景物宜人。这里有群山迭翠、生态优美的福音山国家森林公园,有“小桂林”之称的古洞石羊,有佛、道祈福圣地南国武当山,有雄居山巅的南国第一堡大冠岭古堡,有永不枯竭的南国第一泉鹅井,有“传统乡村的活化石”之称的龙家大院、彭梓城、谈文溪等古民居,还有历经2400多年风雨的“千年神树”银杏之王。境内至今发现的商周、宋、明、清遗址54处,龙泉山商代遗址、文庙、清乾隆皇帝撰写的《平定准噶尔碑刻》、青云塔是其中典范。

赣湘边遂川笠麻顶神奇“七彩树”会变色

湖南现怪异泥鳅 或基因突变所致 - 点击图片进入下一页

江西境内海拔在千米以上的山峰众多,且多位于省界之上。在江西省与湖南省交界的遂川县戴家埔乡阡陌村境内,就有这样一座高峰,它是罗霄山脉万洋山的主峰,海拔2120.4米,被称为“江南屋脊”,当地人叫它“笠麻顶”。由于地理位置较为“偏僻”,现今笠麻顶大部分区域仍是无人区,加之山间气候条件较好,生长着许多类型的植物。

坐落于江西省西南边陲

赣湘两省界山之一

遂川县位于江西省西南边陲,地理位置十分特殊,是赣湘两省八县的交界之处。戴家埔乡是遂川县众多乡镇之一,位于遂川最西端,与湖南省相连。在戴家埔乡阡陌村境内,有数十座千米以上的高峰连绵起伏,将其包围,笠麻顶就是其中一座。

记者了解到,笠麻顶地处江西省遂川县与湖南省炎陵县的交界处,属于罗霄山脉中段的万洋山,是万洋山南风面的主峰,整体呈南北走向。笠麻顶非常高,海拔2120.4米,西北部与井冈山相连,其周围海拔在2000米以上的姐妹峰有神农峰(即酃峰)、湖洋顶、封官顶、猴头岗、火烧溪等,犹如众星拱月,蔚为壮观。

与笠麻顶相对而立的是酃峰,它地处湖南省株洲市炎陵县境内,海拔2115米,比笠麻顶略低。“酃峰是湖南省的最高峰,酃峰峰顶距笠麻顶并不远,只有几百米,它们中间隔着一个山坳,是姐妹峰。”遂川县戴家埔乡的居民戴长发向记者介绍说。

位置“偏僻”人迹罕至

寒竹是其宝贵植物资源

罗霄山脉是赣湘两省的自然省界,地跨两省众多地市。这片山区属于中亚热带季风湿润气候区,呈现出典型的山地气候特征。笠麻顶所在的遂川县也属于亚热带湿润气候区,这里具有四季分明、气候温和、雨水丰沛、阳光充足、冬夏长、春秋短、无霜期长、灾害少、境内气候差异大等特点,这也使得笠麻顶上的植物生长得特别茂盛,加之其海拔较高,植物垂直分布品种十分丰富。

遂川县旅游局工作人员黄涛告诉记者,笠麻顶有成片的原始森林,其中有许多古树种,如经过了第四纪冰川遗留下来的古老孑遗树种、在地球上已有250万年历史的红豆杉、东晋时代的银杏、世界罕见的珍贵孑遗植物——福建柏群落和有“植物活化石”之称的南方铁杉顶级群落等,还有珍贵药材三七、天麻、金线莲、七月一枝花、深山含笑等。

说到笠麻顶上的植物,寒竹是不得不提的。据黄涛介绍,寒竹是笠麻顶宝贵的植物资源,这种植物能耐受-20℃的低温,一般生长在1800米以上的中寒山脉,是我国不可多得的高海拔珍稀竹种。

我省的寒竹还在井冈山一带分布较多,有数千亩。在罗宵山脉的其他地方虽然也能见到,但都是一丛一丛地零星分布,无法形成大规模的竹海。因此,寒竹竹海是笠麻顶一道独特的自然景观。

省内植物种类最集中地区

大量变色植物生长于此

据黄涛介绍,笠麻顶冬暖夏凉,十分利于植物生长。加之其海拔较高,所以植物垂直分布品种十分丰富。在笠麻顶和其周围的山脉中,都藏有成片的原始森林,植物种类也很多,使得这片区域成了省内植物种类最集中的地区之一。

笠麻顶除了有寒竹分布之外,还有一处“七彩叶区”。初看这个名字,人们多半会联想到童话中的“七彩树”,树上长有7种颜色不同的叶子。其实并不是这样的,虽然不能1棵树上长7种不同颜色的叶子,但这片七彩叶区植物叶子的颜色也算十分丰富

热点信息