广告

握手礼仪的基本要点 与领导握手的礼仪 握手动画图片

综合媒体

本周APEC峰会间隙,中国国家主席习近平与日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)举行了两年来的首次会面,尽管外媒称两人的会面颇为尴尬和冰冷,但专家表示欢迎中日关系轻微解冻。

图示周一习近平与安倍在北京亚太经济合作组织(APEC)峰会间隙见面握手,两人没有面露笑容或打趣谈笑,都显得面容严肃,而当安倍试图开始讲话时,习主席只是转过身面对摄像机。

根据Cultural Training Asia创始人Zsuzsanna Tungli博士,习安两人紧张的会面表明中日两国关系紧张的同时也暗含了另一层含义。

“事实上,安倍晋三试图主动接近中国领导人可以解释为他愿意修复中日关系,尤其是从他试图对习近平说话就可看出这点,”Tungli博士说。“而习近平选择不看着安倍,这无疑表明两人之间的关系确实存在问题,也表明他们没有准备好解决手头的问题。不过,这次习安会面依然标志着巨大的进步。”

自日本2012年将中国东海的“钓鱼岛”国有化后,引发中国国内反日暴力抗议,中日关系开始急剧恶化。日本将这片有争议的领土称作尖阁列岛(Senkaku)。

据日本非盈利组织Genron和《中国日报》2014年9月联合进行的民意调查显示,有53%的中国受访者预计中国将与日本爆发军事冲突,表明中日两国之间的冲突极其严峻。

而安倍去年12月参拜备受争议的靖国神社(Yasukuni shrine)也使得中日关系严重恶化。日本靖国神社里供奉日本战争死难者,包括许多臭名昭著的二战甲级战犯。

中国外交部表示,日本若想与中方展开深入讨论,日本必须承认钓鱼岛主权争议的存在并承诺日本首相不再参拜靖国神社。

两种握手 意味深远

而这厢习主席则是微笑会见韩国总统朴槿惠,周一中韩两国宣布了一项具有里程碑意义的自由贸易协定。

习主席表示,建立中韩自贸区具有里程碑意义,将有力促进亚太区域的一体化。朴槿惠总统也表示成立韩中自贸区对全球经济复兴和亚洲区域的发展繁荣是重要利好消息。

值得注意的是,除了友好的肢体语言,习主席接待韩国总统朴槿惠时身后有中国国旗,而会见安倍时则是这副光景,请看对比图。

下载行情软件模拟交易软件下载

(金融界)

13日在英国伦敦举行的第十个吉尼斯世界纪录日活动上,“世界第一高人”、现年31岁的土耳其人苏丹·科森不得不躬身下探,将手伸向地面,才刚刚够到74岁的世界最矮者、尼泊尔老翁钱德拉·巴哈杜尔高举的手。科森身高2.51米,手腕到指尖的长度达到28.5厘米,而钱德拉只有55厘米,相当于科森“两个巴掌高”。据新华社

点评 我们握手就只是握手,他们握手就成了新闻。

(21cn)

展开全文