泾阳网 » 文体娱乐 » 文化 » 正文

百家讲坛万历皇帝 焚烧万历皇帝的人

2017-08-08 综合媒体

定陵博物馆为遗址性专题博物馆位于北京以北40公里处大峪山脚下定陵建于明万历十一二年-万历十八年公元584年-1590年占地面积8万平方米为明万历皇帝朱翊钧和孝端孝靖两皇后的合葬墓

美媒:中国第一位皇帝陵墓有何秘密?

百家讲坛万历皇帝 焚烧万历皇帝的人 - 点击图片进入下一页


图为秦始皇兵马俑一号坑出土的彩俑

参考消息网8月23日报道

中国第一位皇帝被深深地埋葬在中国中部的一座大山下,2000多年来一直没有人去打扰他。陵墓中保存着中国第一位皇帝,即秦始皇的秘密。

据美国趣味科学网站报道,秦始皇驾崩于公元前210年9月10日。在此之前,他征服了与之交战的六个国家,并建立了中国历史上的第一个统一国家。有关一系列历史谜团的答案可能就埋藏在他的陵墓之中。不过,现代人是否能看到这座豪华陵寝内的东西不仅将取决于中国政府,而且还将取决于科学的发展。

美国考古学家克丽斯廷·罗梅伊说:“秦始皇埋葬在一座大山中——没有人进去过。这多半是出于对故人的尊重,但他们也认识到,当今世界尚不具备以适当方式进入并挖掘陵墓的技术。”

秦始皇生于公元前259年,是秦国国王的长子。秦国是当时并存的六个独立的王国之一。这些王国之间已经交战了200多年。秦始皇巧妙运用了军事力量、战略和自然灾害,征服了其他所有国家,并自封为中国的第一位皇帝,而不再是国王。

至于当时具体发生了什么以及秦始皇采用了何种独特的战略并取得了前人从未取得过的东西,学者至今仍众说纷纭。

秦始皇死后被埋葬在中国有史以来最豪华的一座陵墓中。如同古埃及人一样,中国古代人也相信,与死者一起埋葬的物品——甚至是陪葬的人——都将随主人一起进入阴间。

不过,秦始皇没有让武士、嫔妃、文官陪葬,一起埋入陵寝的只是一些陶土复制品。

1974年,一些农民在西安郊外挖井,于是就有了世界上一个最令人震惊的考古发现。他们挖出的一个真人大小的武士俑最终证明是数千个兵马俑中的一个。他们各具特色,栩栩如生,衣着、头发和神态各不相同。

考古学家在过去近40年中一直在现场进行挖掘。迄今为止,他们已经挖掘出大约2000个武士俑。不过,据专家估计,兵马俑的数量可能超过8000个。

罗梅伊预言:“他们将在那里挖掘几百年。”

考古学家迄今尚未碰触安放秦始皇尸体的地下宫殿。

罗梅伊说:“中国政府干得真漂亮。当人们进入埃及长老(国王)的陵墓时,就不难发现,由于上世纪30年代的发掘技术的落后,许多资讯都丢失了。本来我们是可以获得更多信息的,可是当年的技术根本不能与今天同日而语。”

她接着说:“即使我们现在认为我们已经拥有了不起的发掘技术,但100年之后我们打开这座陵墓时,谁能知道他们会说什么呢?”

报道指出,是否马上或早晚有一天会挖掘秦始皇陵的决定将由中国政府来作出。作出这种决定的过程可能将受到科技发展速度的影响。

罗梅伊说:“在考古保护领域,每年都有一些重大的进展。当上世纪70年代我们开始发掘兵马俑时,它们一挖掘出来就受到了空气和阳光的侵蚀,马上就褪色了。他们现在正在研发一些新的技术,以保护已经挖掘出来的兵马俑的颜色。”

如果科技得到足够的发展,发掘工作就不会对陵墓造成严重破坏了,陵墓因此最终也会对外开放。

尽管考古学家迫切希望保护考古文物,但他们也具有好奇心,也想看看陵墓里究竟藏着什么东西。

据古代文献记载,秦始皇建造了一个地下王国和宫殿。陵寝的顶是以镶嵌着一颗颗珍珠的星星的夜空。迄今考古学家尚未发掘出陶土嫔妃,但一些专家认为,陵墓中肯定有嫔妃。

据认为,秦始皇的陵寝四周有一圈水银护沟,因为古代中国人相信,水银可以使人长生不老。

罗梅伊说:“具有讽刺意味的是,他或许就是吞食水银之后才死的。他吞食了不少水银珠,因为他希望长生不老。可是,水银却在他39岁时就要了他的命。”

存在水银护沟一事或许是促使考古学家不急于发掘的一个原因——因

热点信息