广告

王小波李银河虐恋 王小波李银河结局

环球网

拥趸银河的人是渴望中国也能出一个小野洋子吗?

其实卫道士们不敢面对自己的性习惯,其实在性方面每个人都有选择自己觉得舒服性行为,无可厚非,只不过自己不了解自己罢了。

王小波和李银河堪称《见字如面》舞台上出镜率最高的原作者,他们不仅才学出众,灵魂伴侣般的美好爱情更令无数人艳羡不已,很多书信往来更是广为人知,但节目此次选取的“第一封情书”却意义不凡。原来当年王小波首次通过情书诉衷深情后,并未收到李银河的回复。直到去年,李银河才在相隔四十年后,以一封回信圆满了这次时空对话。本期节目中,著名演员黄志忠和陈数分别为王小波和李银河代言,写信时的王小波正值青春年少,黄志忠也将一个大男孩的情窦初开表现得淋漓尽致,陈数则精准地把握住了李银河的心境,将这封沉静豁达的时空回信娓娓道来。第二现场的解读也同样精彩,为何王小波的信会被史航推崇为值得年轻人借鉴的“土味情话”,王小波的表达方式的高明之处究竟在哪?文化学者吴伯凡也将在本期节目中为观众带来一次精彩的“爱的表达练习课”。

如果说王小波的第一封情书还原了爱情原初的美好样子,那李银河的回信中的解读空间则更加宽广,两人的阴阳两隔虽然遗憾,但李银河对爱情、生命、时间的意义都有着深邃的见解,甚至连外界对王小波出名来自炒作的质疑,李银河都给出了明确的回应,读罢令人受益良多。尽管王小波与李银河的往来信多次入选《见字如面》,但每一次解读,他们信中闪现的智慧、美好与能量总能带给观众全新的触动。

《巨流河》2010年首次出版后即成为轰动整个华语文化圈的重磅力作,这部齐家的家族史,也是中国近代百年苦难的大历史。在实力文化打造的另外一档现象级读书节目《一本好书》筹备期间,就有很多热心观众力推《巨流河》。此次,这本巨著终于以“一封好信”的形式登上了《见字如面》的舞台,也令观众和书迷们相当期待。与很多和平时期的爱情不同,尽管战争摧毁山河、令骨肉离乱,但可歌可泣的爱情故事往往也诞生在残酷的乱世之中。齐邦媛和张大飞的感情曾被热心读者视作抗战版《太阳的后裔》,但不同于电视剧的幸福结局,这段凄美而无果的恋情最终令人无限唏嘘,读信嘉宾蔡康永受邀为烈士张大飞代言,张大飞为家国大义视死如归的壮烈,对齐邦媛深沉而真挚的情感,以及26岁就英年早逝的遗憾都令康永哥感同身受,信中命运与情感的交错字字扎心,犹如一块大石压在心头,令人倍感沉重。究竟是什么样的力量,让著名学者齐邦媛在跨越60多年岁月变迁后,仍对张大飞的离世念念不忘?信中,张大飞还坦诚已经娶妻生子,为何齐邦媛并未觉得“背叛”,个中的幽情还要等待节目播出才能一一揭晓。

爱情中的长久守候固然美好,但死亡同样能够成就不朽的旷世恋歌。本期节目中还选取了《董小宛写给冒辟疆》的信,讲述了一段才子佳人因明末战事纷乱的无奈别离,信中董小宛的深情、体贴、不忍心拖累对方,令人动容,其作为女性在亡国时的气节更令吴伯凡、史航称赞不已。

小资料:李银河

李银河,中国社会科学院社会学所研究员、教授、博士生导师。中国第一位研究性的女社会学家,自由主义女性主义者。师从于中国社会学奠基人费孝通。1952年生于北京。美国匹兹堡大学社会学博士。1999年被《亚洲周刊》评为中国50位最具影响的人物之一。

网友热议:

@Xianyunyehe450217:这个无耻到极致的老妖婆为什么还能招摇过市,中国社会怎么了?

@远方7502896:每一个社会领悟、学科或小到某种社会现象(存在),都必须有学者研究,其价值历史自有公论,只是看不起内心龌蹉,外表装作高雅之人!

展开全文