广告

贾母为何骂讨厌林黛玉 林黛玉死后贾母的态度

君笺雅侃红楼

宝玉能委派,黛玉为什么不能?

曹雪芹惊呼:原来如此,连我都没有想到,居然还能这样胡扯?佩服佩服!

林黛玉进贾家,只孤零零带了两个人,一个极小的丫头雪雁,一个极老的奶妈王嬷嬷。贾母心疼外孙女,将身边的二等丫头鹦哥送给了林黛玉,很多人奇怪,贾母明明有一等丫头鸳鸯琥珀等,为什么只给了林黛玉二等丫头?这事说起来非常简单。

贾母为何骂讨厌林黛玉 林黛玉死后贾母的态度

贾母疼爱林黛玉是毋庸置疑的。贾敏是她最疼爱的女儿,当初金尊玉贵的宝贝出嫁后,回来的却只是孤零零一个幼女外孙女。贾母对林黛玉的疼爱愧疚之情,天上星星摘不下来,否则也能给林黛玉。

贾母那么疼爱林黛玉,却只给林黛玉一个二等丫头,皆因贾家的规矩,小辈子女身边的丫头都是二等丫头。即便贾母将袭人给了贾宝玉,也不过是借调,袭人始终都不是贾宝玉房中人。皆因他的辈分不足以使用一等丫头。

贾母为何骂讨厌林黛玉 林黛玉死后贾母的态度

王夫人听说,也就罢了,半日又问:老太太屋里几个一两的?凤姐道:八个。如今只有七个,那一个是袭人。王夫人道:这就是了。你宝兄弟也并没有一两的丫头,袭人还算是老太太房里的人。凤姐笑道:袭人原是老太太的人,不过给了宝兄弟使。她这一两银子还在老太太的丫头分例如今说因为袭人是宝玉的人,裁了这一两银子,断然使不得。若说再添一个人给老太太,这个还可以裁她的。若不裁她的,须得环兄弟屋里也添上一个才公道均匀了。

贾宝玉房中都没有一两银子的丫头,贾母绝不可能为林黛玉破了例,安排一等丫头给她。林黛玉要天长日久住在贾家,如何更好的融入贾家才是贾母要为林黛玉考量的。不让林黛玉太特殊,还要表现出贾母的疼爱,不使任何人欺负她,贾母也是小心翼翼维持着平衡。爱一个人决不能捧杀。

贾母赐给林黛玉一个丫头,足以令人眼红了。毕竟这么多孙辈,也只有贾宝玉、史湘云和林黛玉有这个待遇。而她赐给三人的晴雯、翠缕、紫鹃(鹦哥)无一例外都是二等丫头。袭人是一等,但第一,贾宝玉的身份,也不怕人非议;第二,袭人始终不是贾宝玉的丫头,算不上赐,而是贾母委派。如此谁也说不出什么话。

贾母为何骂讨厌林黛玉 林黛玉死后贾母的态度

贾家豪门,有豪门的规矩。很多事就算贾母也要按规矩办事。贾家能使用一等丫头的,贾母有八个,王夫人有四个,邢夫人应该也有四个。其他人都没有!贾母不将身边的鸳鸯和琥珀等一等丫头赐给林黛玉,就是因为不合规矩。强派过去只能适得其反。什么贾母少不了鸳鸯,要维系她贾家老祖宗身份都不是理由。原因只有一个,就是林黛玉的身份决定她不可能使用一等丫头。

作为贾母的外孙女,林黛玉在贾家用得一针一线都是贾家的。她身体不好,需要经常请医问药,都需要麻烦到贾家上下,贾母管了一辈子家,对人心的把握细致入微,自然知道如何对林黛玉最好。别说她不能将一等丫头赐给林黛玉,就算能赐,她也不会赐!二等丫头是对林黛玉最好的。不逾矩,不过分。别人也不可以非议!并没有其他理由!您认为呢?

(君笺雅侃红楼)

网友说法:

@手机用户6809271239:哪有一个做姥姥的想那么多,还不是心疼自己的女儿,进而心疼这女儿留下来的没娘的孩子。

@花下风流:财产由家族充公,女儿只有一份嫁妆。

@网友60071376:近亲结婚无法产生健康聪明的后代是现代生理学研究的成果,古代人讲究“姑表亲,亲上加亲”,按照作者的观点,贾母一定看过很多生理学方面的书,很有些现代生理学知识呢!

@用户239943406:说的不切实际贾母都多大年纪了等到能等到替她打理吗。

@朱嬿:人是势力的,不管贾家贪没贪黛玉的钱,婚事没人管,都装看不见,哪有亲妈能为她打算,又能埋怨谁呢?

@f丰eng:不过贾琏确是吞了二三百万银子,用于大观园的修建。这个银子的来处好像就是林妹妹家。

@影影莫言:古往今来,维持家族兴旺发达才是最大的事。贾家如果贾母没有那么多关系,谁还会听她的。

@唐僧328195910:多少有点理,只可惜林如海不久病逝,黛玉成了真正的孤女,财产神马的,能有多少?贾家空了,难道林家就富裕?能依靠的只有贾母的疼爱了,最后在家族的利益和黛玉的幸福之间,慈爱的老太太做出了选择。真情?绝情?无奈?

@993314243:想钱想疯了,那个做外祖母不心疼外孙女,没有财产一样会接过来护着、养着!

@U175930265:按照自传体小说的线索,贾母原型只有一个亲生女儿,儿子都是房族继子,所以推算过来,林黛玉是贾母最亲血缘关系的外孙女。

@纠错胜善仙子:真相是,女孩儿没有继承权。没有儿子,会

展开全文