广告

原著明兰最后结局 《知否》盛明兰最后的结局如何

和婉月老师一起学语文

陶醉在书的世界里,洗涤自己,充实自己,忧伤着自己,快乐着自己。偌大的阅览室内,爱读书的女人一个人坐读,整个世界都是自己的,没有嘈杂,没有纷争,没有虚伪,没有疲累,只有愉悦惬意。

一直都在强调男人喜欢什么样的女人,那女人喜欢什么样的男人怎么没人写?爱是相互的,不是单方面的付出,也请关注一下女人被爱的需求。

知否大结局:盛明兰的晚年生活

原著明兰最后结局 《知否》盛明兰最后的结局如何

国家基本平定之后,顾廷烨被派往四川戍边,明兰随行。后来呆在蜀中,很少回来。夫妻俩恩爱、幸福。刚到的时候,蜀地地藩王两次给顾廷烨送妾。第一次被顾廷烨转送给下属,蜀王不满;第二次顾廷烨不送人了,每当宴会的时候,就让这些美人出来跳舞,蜀王又生气。于是,顾廷烨给皇帝上书,说蜀王现在干预自己的家庭生活,将来会不会连自己怎么守边、怎么打仗都要管呀。皇帝下旨,严加训斥,蜀王消停了。

明兰盛家的一个孙女这样评价明兰的婚姻生活:不但嫁得风光显赫,且把夫婿吃得死脱,跺跺脚朝堂都要抖三抖的老顾侯对她死心塌地了一辈子,据说从姑祖母进门那日起,他连只母马都不肯再骑了。那年姑祖母染病不起,眼看不好,据说几十年沙场铁骨的老顾侯哭地好像死了爹。

明兰一共生了四个孩子,都是儿子。大儿子团哥儿和二儿子阿圆长大后被顾廷烨送回京城,做了太子的伴读。团哥儿自小沉稳,办事周到、老练,得到皇帝的赞赏;阿圆从小不爱说话,性格极像盛长柏,让授课师傅很是头痛,皇帝给顾廷烨的信中说,等到盛长柏回京后就让长柏亲自教育阿圆。

顾廷煜的女儿娴姐儿出嫁的时候,由团哥儿和阿圆兄弟俩代父发嫁堂姐。兄弟俩震惊了整个京城。团哥儿小小年纪已是满身气派,阿圆长得像明兰,小时候就萌翻了一众大妈,长大更是俊美非常,真可谓貌比潘安。那天他没坐车,骑马从得胜门过,大姑娘小媳妇疯了似的向他扔香囊帕子和旁的东西!据说沈国舅和英国公翁婿俩就对顾家兄弟俩喜欢得很,想一边一个分了招婿。

三儿子既不学文也不习武,还不肯成婚,走遍大江南北,三十六岁那年完成了《江山全舆志》,进献圣上,轰动天下。将两京一十三省的风土人情绘录成册,文字生动,一时洛阳纸贵;其中风土篇已挂在乾清宫,而军事篇则秘藏于兵部。

四儿子沿着当年汉使张骞踏过的古道一路向西游历,结果迷住了遥远西域某国王的独女,招驸马顺带继承了王位。

网友观点:

@芝麻yj:明兰生了四个儿子,二儿子还是京城第一美男,墨兰生了四朵金花。

@哈尔滨小牛顿:如兰后来有心机了,明兰都感慨人长大了真是回不去了。原著里泉州是盛家的发源地(墨兰也曾后悔因为她从明兰口中得知文炎敬带着如兰去泉州赴任才明白盛竑老爹的苦心)泉州我自己非常喜欢在那学习工作过一年,记忆中非常颜色,气候宜人倒是差点。

@杨JJ667:说读书无用的人,都是自己不努力也不想要自己女人努力的人吧了,不是一个水平线上的。

@如果是你8563:前半段写的还不错,后面就太赘述了,无非就想表达女人要读书,说一半就差不多了。

(综合和婉月老师一起学语文、网络等)

展开全文