广告

泾阳县召开县城总体规划(2011-2030)战略性研框架研讨会

泾阳网


泾阳县召开县城总体规划(2011-2030)战略性研框架研讨会

6月3日,我县在泾阳宾馆西二楼会议室召开了县城总体规划(2011--2030)战略性框架研讨会。会议邀请省Z**F参事、西安建筑科技大学吕仁义教授,省城乡规划设计院总工程师、高级规划师赵海春,长安大学教授刘乃奇教授等省内知名专家学者,以及公民监督员和相关部门对泾阳县城市发展战略规划进行了深入研讨。县人大副主任袁奇峰,副县长杨震、政协副主席潘新友应邀出席研讨会。
会议首先听取了县城总体战略性框架规划方案。发展战略规划是在国家颁布实施《关中—天水经济区发展规划》,西咸新区建设及大西安都市圈建设不断推进的背景下编制的。战略规划明确了泾阳城市总体发展目标,确定了城市性质、产业布局、体系结构,提出了“区域配套、错位发展”的战略思路。规划确定泾阳县为七个卫星城之一,以建材工业、食品加工为主导,疏解中央城区职能,通过发展特色产业,承上启下,带动次级区域发展,到2030年县城城市人口规模达到13万人,城区规模10平方公里,形成“一核、一轴、三辐射”的空间发展框架体系。同时规划提出将永乐、崇文、高庄纳入泾渭新城范围,以装备制造业为主导产业;将太平镇纳入空港新城范围,建成西部最大的临空产业园区。
在听取了总体规划方案后,与会人员结合实际,各抒已见,重点对定位、职能、规模、用地、环境质量、交通体系规划等方面提出了合理化建议。他们认为,当前泾阳必须站在全局高度,调整自身的发展定位,积极参与大西安都市圈的构建,实现区域联动,促进自身发展。泾阳的发展必须借助优越的地理区位和便利的交通区位,充分挖掘中国大地原点、崇文第一砖塔、安吴青训班等泾阳特有的历史文化资源和深厚的文化底蕴,发展生态旅游观光产业。
会上,杨震首先向与会专家学者以及公民监督员等对我县城市规划定位提出科学、前沿、独具品味的建议表示感谢。他说:规划既要起点高,又要结合实际;既要超

展开全文