泾阳网 » 文体娱乐 » 银幕 » 正文

中国内地电影票房总排行榜

2017-08-09 综合媒体

王宝强,1984年5月29日出生于河北省邢台市,中国内地男演员、导演。2003年主演剧情片《盲井》获得第40届台湾电影金马奖最佳新演员奖。2004年因参演冯小刚执导的剧情片《天下无贼》而获得关注,并获得第28届大众电影百花奖最佳新人奖。2008年凭借《士兵突击》获得第24届中国电视金鹰奖最具人气男演员奖、观众喜爱的电视剧男演员奖等多项大奖。2011年凭借喜剧电影《Hello!树先生》,获得第9届俄罗斯海参崴国际电影节最佳男演员奖、第05届亚太电影大奖(APSA)最佳男演员奖、纽约中国电影节最佳男演员奖等多项大奖。2015年5月,参与拍摄湖南卫视真人秀《真正男子汉》;同年12月,主演喜剧片《唐人街探案》。2016年执导了个人电影处女作《大闹天竺》。

寂静的春天

《泰囧》刷新国产电影票房纪录的那一年,我在北京做影视,当时的老板说了两句现在看来高瞻远瞩的话,他说几年内中国就会出现票房20亿、50亿甚至100亿的本土超级卖座电影,另外就是江志强担任制片人的《寒战》(当时也正在热映)这种类型片,受限于警匪片的题材,票房会有天花板,未来的卖座大片将以喜剧片为主。
三年过去了,他的预言一一实现。第二年,周星驰的喜剧片《西游降魔篇》便勇夺年度票房冠军,而江志强投拍的与《寒战》几乎同一类型的《风暴》,票房却“仅”收了三亿多。当时江志强想的是:“以后拍电影,要考虑到中国观众平均年纪越来越小,很少电影可能像《阿凡达》一样,什么年龄都会吸引,要拍商业电影,还是要往年轻的方向去想。”事实证明,仅有年轻化是不够的。痛定思痛两年后,他推出了一部老少咸宜的喜剧电影《捉妖记》,一举打破了沉寂三年之久的国产电影票房最高纪录。《捉妖记》摧枯拉朽般席卷了超过20亿的票房,而这个数字还在不断增长,甚至有望打破中国影史最卖座电影《速度与激情7》创下的24.26亿的记录。
从本身的质素来说,《捉妖记》与《泰囧》一样,属于合格但不出彩的电影,那么它在商业上获得巨大成功的秘诀何在?仔细分析起来,倒是能总结出几条:比如《捉妖记》虽然并不能说是国产片良心,但好歹讲了一个完整的故事,这看起来不太起眼的优点,却是国产电影最大的病灶,该片编剧袁锦麟就表示:“说到未来的电影我们总是说技术和营销,其实观众还是会看故事的。只有讲好动听的故事,中国大片才真正能够走出去。”又比如,比起江志强之前“吸引年轻人”的理论,《捉妖记》在题材上可谓老少皆宜,既不让大人觉得这个故事低幼,又能让小孩在潜移默化中明白道理,适合全家人一起观看。再比如我们还可以把功劳记到“互联网+”时代全方位渗透、多屏互动营销等互联网概念上……但以上所有这些其实都还只是表象,《捉妖记》的大卖,远非这么简单。
根据艺恩网的数据,普通的卖座大片,一线城市的票房占比在24%左右,而《捉妖记》却只有大约19%。也就是说,相比于其他影片,《捉妖记》在中国最广袤的二至五线城市而言更受欢迎。这种现象一方面是趋势:北上广深四个一线城市占全国票房的份额,已经从2008年的32.8%下降到今年的22.3%。另一方面,这也是《捉妖记》刻意求变的结果:负责影片宣传的盛梦龙缘公司,正是一家专注于三至五线城市的电影“地级营销公司”。“得小镇青年者得天下”,这恐怕才是中国的金牌制片人江志强慎重思考之后做出的战略性决定。这一现象对中国电影影响之深远恐怕将是难以估量的——我们期望中的50亿、100亿票房的超级卖座片,有很大一部分将依赖于非一线城市青年的选择。
行文至此,我们是否可以得出国产电影的春天已经到来这样的结论?我倒是想泼一瓢冷水。《捉妖记》的成功有其必然,却也是中国畸形的“政策市”的产物。熟知中国电影的人可能会知道有一个“国产电影保护月”的存在:大约在每年的7月到8月,为扶植国产电影,国家不鼓励引进海外分账大片。不妨想象一下,如果面对《终结者:创世纪》、《小黄人》、《碟中谍5》、《蚁人》的公平竞争,《捉妖记》还能如此轻松地拿下20亿票房吗?况且中国的电影市场并非完全开放的,每年从海外引进的的普通分账片和特种分账片加到一

热点信息