广告

李宇春亮相戛纳 李宇春戛纳奇怪扮相遭吐槽

综合媒体

网易云音乐官方下载地址

(文/柏小莲)选秀出身的明星很难转型,他们一次又一次尝试与这个身份脱钩,但是往往不遂人意。他们有的像是断了线的风筝,逐渐消失,无人关注,或者像沙袋般闷声坠落,关注也只是为了围观窘境,后者如李代沫,而前者简直太多。

成功实现软着陆的选秀明星很少,其中最好的榜样莫过于李宇春,甚至她都已经做好准备再度起飞,这一次的目标是挑剔莫测的时尚界。大她十岁的前辈周迅,也不过打入这个圈子占据一席之地三五年,还是手握数个影后奖座换来的,而李宇春不用这样辛苦等待,她已经摆脱了出道时的争议,以持久不衰的人气和背后的惊人消费力,吸引了高冷的时尚界的目光。

所以这一次戛纳的亮相也不过是一次预演,是李宇春跨过30岁门槛之后一次重要的国际化亮相。她表现得如此精细、谦虚和周全。从服饰妆容都努力提升,与那些背着“蹭红毯”恶名的女明星们有所区别。之前她曾经尝试过小小的柔美风格,此次还是回归了中性风潮,强调干净利落。谦虚一直都是她的个人标签,跟她粉丝的狂飙激进、四处冲击完全不同。李宇春个人亮相场合里以退为进的时候占多,不管是精心设计,还是天性如此。这不是她首次在国际化场合亮相,但在戛纳决胜之夜,得以跟导演阿巴斯同台颁奖,轻轻巧巧就超越了所有还在斗艳这么初级阶段的红毯女明星。她在台上的发言不管有多么简短,多么虔诚,都可以遥望如章子怡、巩俐、张曼玉等真正的实力前辈。

有戛纳前方的记者说看到春春上台觉得惊讶又亲切,跟前辈阿巴斯站在一起又觉得很有意思。她的颁奖演说换了中英法三种语言,粉丝们热泪盈眶,觉得太棒了,太为国争光了,而非粉丝也会觉得她的表现干净得体,很有自信,其实这背后是春春出道近十年的积累和赞助商的眼力和能力。把宝押在一个底子干净清白,长期零绯闻零丑闻的明星身上,是规避风险的最好方式,何况还有那么多战斗力惊人的粉丝保驾护航,扑杀差评的能力绝杀任何公关公司。

2005年李宇春成为超女冠军,这是当年最热的娱乐话题,同时被赋予了各种各样的社会学、政治学的色彩,比如女性形象革命。但时隔九年回头打量,那些当时看起来似乎很重要很亮丽的意义都渐渐远离,变得不值一提。李宇春一边前行,一边冷静睿智地做加法减法,不能驾驭的她不要,新的机会则谨慎尝试,比如拍电影,比如做慈善。而她的形象在不停的弯路与修正之后,终于固定下来。她明确了方向,找到了路径,摸准了观众的喜好,成为了一个看似非常酷,实则稳定而大众化的优质艺人。

■相关

@洛晓盒:刚当完戛纳电影节颁奖嘉宾的李宇春接受专访时说,她也是到戛纳后才接到邀请的,当时非常惊喜,花了很短的时间准备颁奖词,法语也是临时学的。

@圈少爷:李宇春连续两日亮相戛纳电影节,无论是斗篷装还是Givenchy高定搭配手工刺绣镶嵌的同色系水晶宝石都驾驭得游刃有余。作为第一位歌手担任戛纳电影节闭幕式颁奖嘉宾,李宇春又以高级定制透视羽毛装惊艳全场,正如李宇春所说,她非常荣幸。

京华时报(北京)
展开全文