广告

股票融资买入如何操作 怎样看融资净买入额

综合媒体

买空

买空亦称“多头交易”(long sale),卖空(short sale)的对称,投资者预测股价将会上涨,但自有资金有限不能购进大量股票于是先缴纳部分保证金,并通过经纪人向银行融资以买进股票,待股价上涨到某一价位时再卖,以获取差额收益。

房地产股票融资

房地产股票融资就是指房地产企业通过发行股票获得资金或者借壳上市后再进行增发或者配股从而获得资金的一种方式。前一种就是直接上市融资,就是首次发行上市(IPO)获得资金。IPO的筹资地点又分为国内A股上市和海外上市两种。另一种是买壳上市,即非上市房地产企业通过购买上市公司的股权来取得上市地位。买壳上市的目的是通过注入自己的资产和相关业务,达到证监会规定的扩股要求,从而实现在证券市场上的融资。买壳上市的方式又有两种,一种是场内交易即在二级市场公开收购,但这种方式通常成本很高,因为中国证券市场上市的公司绝大部分都是国企改制和国家控股的,在股权分置改革的今天,仍然有未完成改革的一部分企业的国有股和法人股占50%以上比例。第二种是场外交易即协议转让,这种方式的收购价格和成本低,转让基准是每股净资产和净资产收益率。另外一般卖出壳资源的公司资质一般不太好,房地产企业买壳上市有利于提高整个证券市场的公司质量。

深交所昨日公告,截至2014年9月16日收盘,300ETF融资余额已达到上市可流通市值的25%。依照《深圳证券交易所融资融券交易实施细则》第6.1条规定,自2014年9月17日起暂停该标的证券融资买入。

数据显示,截至9月16日,300ETF沪深两市融资余额达到71.45亿元。而从历史数据来看,从今年7月8日,300ETF融资余额突破30亿元以来,开始进入上升通道,8月21日到达50亿元之后融资余额继续突飞猛进,在9月16日攀上70亿元大关。而截至昨日收盘,300ETF的流通市值为285.94亿元,融资余额占流通市值的比重达到25%。

事实上,因触及交易所规定融资上限而被暂停交易的ETF品种早有先例。

2013年3月29日,华泰柏瑞沪深300ETF多次因融资余额超过上限25%而被暂停融资买入,直至5月17日才恢复。随后上海证券交易所于2013年5月29日发布通知规定,单只交易所交易基金的融资余额达到其上市可流通市值的75%,交易所可在次一交易日暂停其融资买入。

“ETF与个股标的的差异,一刀切的25%上限还是不够合理。深交所针对ETF品种融资余额占流通市值的上限应该也会效仿上证所有所调整。”一位中型券商融资融券部人士对《第一财经日报》称。

今年下半年以来,嘉实沪深300ETF融资余额快速攀升,存在怎样的内部逻辑呢?该人士称,一方面大盘走强,融资资金买入与跟踪指数的ETF品种大量入市。另一方面,则很有可能是通过融资融券大量套取现金,继续流入市场。

而大盘节节高升,投资者对资金的需求已经到达“饥渴”的地步。一个例子就是今年以来券商推出小额贷款产品进入高峰期。包括中山证券、上海证券先后推出的“小融通”、“速e融”,国泰君安、银河证券、华泰证券等大型券商也推出“君弘微融资”、“鑫易雨”、“泰融e”。

而雨后春笋般露头的券商小贷工具对于专业投资者的资金需求显然难以满足。以西藏同信推出的“随时贷”为例,即使年化利率最低至8.5%,但开户人每人最高只有20万元的授信额度。

融资融券中,顾客融资买入标的股票,证券公司可否给其他顾客融券卖出? 不可以。证券经纪商不能够自行对冲完成交易,必须向交易所申报竞价,才能完成结算过户手续。 (lq4651 / 6dh9tJXA)

李稻葵

在全球大多数经济体里,股指在短短三周里下跌30%无疑都会被视为是一场危机,当然,近期中国股市暴跌(从高点下跌32%)也在中国国内引起了极大担忧。

实际上,我获悉中南海(相当于美国白宫)的当家人在股市暴跌后那个周末顾不上休息,马不停蹄地研究救市策略。然而,归根结底,这并不是一场真正的&ldqu

展开全文