广告

融券卖出和做空区别 万科最大的散户

综合媒体

融资融券交易

融资融券交易(securities margin trading)又称“证券信用交易”或保证金交易,是指投资者向具有融资融券业务资格的证券公司提供担保物,借入资金买入证券(融资交易)或借入证券并卖出(融券交易)的行为。包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券。从世界范围来看,融资融券制度是一项基本的信用交易制度。2010年03月30日,上交所、深交所分别发布公告,表示将于2010年3月31日起正式开通融资融券交易系统,开始接受试点会员融资融券交易申报。融资融券业务正式启动。

证券金融:融资融券与回购协议

全球顶尖专家法博齐和曼的权威专著!两位作者组织了一群在证券金融行业里表现突出的实务工作者,帮助读者深入理解证券金融市场中一系列的合约安排

中信证劵,这家中国最大的券商正遭遇成立以来最严重的危机。根据8月30日晚间新华社消息,中信证劵此前被带走调查的8人中有4名高管因涉嫌内幕交易已被依法采取刑事强制措施,并已交代了相关犯罪事实。

同时,随着监管层打击恶意做空及资金违规进出的举措升级,中信证券(行情600030,咨询)牵扯外资做空的传闻日益发酵。

而就在一个月前,它还是救市主力军,为国坚挺护盘。

曲折迷离间,中信证券到底发生了什么?前途如何?时代周报记者多方采访了解到,券商内部的防火墙对高管形同虚设,所有信息都会汇集到高管那里;同时,中信证券作为救市主力,可以掌握“国家队”的操作信息,并可提供建议。而中信证券高管的社会关系丰富,不排除能借机获利乃至为人作嫁衣。”

有中信证券内部人士对时代周报记者坦言,从8月18日开始,内部已经有人事变动的消息,事件爆出后业务亦受到不少影响,特别是一些新开发大客户以及潜在客户的流失,如果此事有定论,恐怕影响会进一步加深。

多位受访者均预计,中信证券不会被重组,仍将是市场主力,但可能被从行业老大的位置上拉下,且高层将被大规模洗牌,话语权会被新的管理团队掌握。

虚设的防火墙

8月25日,暗流涌动的市场掀起波澜。新华社突然发布消息称,中信证券徐某等8人涉嫌违法从事证券交易活动已被公安机关要求协助调查。据媒体证实,徐某即中信证券董事总经理徐刚。

8月30日,中信证券公告,承认相关人士被带走,并称正在认真查找各项业务尤其是创新业务中存在的问题,深刻反思,严肃整改。

当天晚间,新华社再发消息,称上述人员中4名高管因涉嫌内幕交易,于当日被依法采取刑事强制措施,并已交代了相关犯罪事实。据新华社披露,上述涉事高管,分别为中信证券执行委员会委员、董事总经理徐刚,执行委员会委员、金融市场管理委员会主任刘威,金融业务部负责人房庆利,另类投资业务部总监陈荣杰。

虽然涉事高管的身份已经浮出水面,但整个事件仍然扑朔迷离。作为“救市主力”的中信证劵,缘何反转剧情、陷入内幕交易?

9月4日,深圳圆融方德投资管理有限公司董事长冉兰告诉记者,在证劵公司内部,研究部、投资部等各个部门之间虽然都有防火墙的设立,但是作为高层,可以穿过这个防火墙,由此所有的信息都会汇聚到他这里,可以供他利用。而他一旦利用谋私,就构成了证监会所打击的“内幕交易”。

“防火墙在券商内部低级别人员里是有用的,但在高层里形同虚设,因为所有的信息都会集合在一个点上。除了信息之后,还要有获利的工具,比如股指期货。虽然所有期货设立的最初目的都是为了保值,而不是为了获利。”冉兰说道。

事实上,本轮被调查的高管,基本上都涉及中信证券核心业务,可以轻易触碰到中信证劵交易的核心内容。有评论指出,“一个负责股票,一个负责固定收益,一个负责客户。这几位加在一起,足以成立一个新的证券公司了。”时代周报记者就此采访多个私募人士,均认为该说法不失客观,因为这几位高管负责不同业务,确实覆盖全面,也很容易汇集信息,沟通无障碍。

不仅如此,9月6日,深圳某券商高层在接受时代周报记者采访时表示,中信证券是此次救市的排头兵,“国家队”救市主要是通过中信证券的几个主要营业部进行操作。因此,整个救市的数据基本上中信证券均能完整地获得。“在洞悉国家队交易的详细数据的前提下,其内幕交易将相当方便

展开全文