泾阳网 » 都市生活 » 职场 » 正文

企业员工带薪休假规定 劳动法带薪休假工资

2017-05-03 综合媒体

《职业带薪年休假条例机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法企业职工带薪年休假实施办法》主要内容包括中华人民共和国国务院令(第514号)、职工带薪年休假条例、中华人民共和国人事部令(第9号)、机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法等等。

徐静蕾证实给员工两年带薪假:没想把公司铺很大

企业员工带薪休假规定 劳动法带薪休假工资 - 点击图片进入下一页

徐静蕾

据台湾媒体《中时电子报》3月25日报道,内地最近疯传徐静蕾让自家公司的员工带薪休假2年,引发各界讨论,称她是“好老板”。徐静蕾3月25日出席在北京万达CBD影城举行的“徐静蕾:就想给自己下点狠手”电影公开课,证实此事,表示自己经营公司,并不想把摊子铺的很大,自己又喜欢自由,所以公司常驻员工很少,公司没有事做的时候,就会让员工放假,在外人眼中很赞,但80后、90后的员工考量今后的发展,不一定开心。

在这场公开课中,徐静蕾也分享自己当演员、做导演的心得,以及自导自演新片《绑架者》的困难。她表示,该片是一部寻找自我身份的电影,但不是她的心理投射,强调自己是一个喜欢“简单粗暴”的人,不会去想太多,并没有“我是谁”的疑惑。

在《绑架者》之前,徐静蕾已执导6部电影,但身为导演的她,电影完成后,她不会主动去看片,《我和爸爸》和《一个陌生女人的来信》都是上片10年后,才被朋友硬拉着陪看。但她表示,每部电影都代表了她的一段人生,等到80岁之后,可以回顾这些电影,回忆人生。至于以演员身分拍摄的作品,徐静蕾也很少看。

内蒙古43.1%职工未享受带薪休假!这个假你休了吗?

暑假又至,很多父母都想趁这个机会,带着孩子举家出游。可是,事实似乎不那么如愿?眼看着2016年都过去一半多了,“带薪年假”却一天也没动。想休却不敢休?真相令人瞬间泪奔……

内蒙古总工会日前调查出的数据显示,43.1%的职工没有享受带薪年休假,“不好换班”、“带薪”标准规定模糊、“工作太忙没有时间”等成为职工享受带薪年休假的“阻因”,而流水线作业企业、实行定员定岗制度的企业成为职工该项权利“落空”的重灾区。

企业员工带薪休假规定 劳动法带薪休假工资 - 点击图片进入下一页

落实“带薪年假”差别大:事业单位比企业好得多

为了解内蒙古贯彻执行职工带薪年休假的情况,以及用人单位和职工等对执行《职工带薪年休假条例》的评价和意见,日前,自治区总工会调研组到通辽市、兴安盟等6盟市的30个旗县(市、区)对落实职工带薪年休假情况进行专题调研,并注重对一线职工的调查取样。在调研座谈中,近三分之一的企业主特别是民企的经营管理者对该制度不了解,对于不执行该制度将会承担的法律责任不清楚,11.8%的受访者没听说过该制度,43.2%的受访者不熟悉该制度。

调查显示,享受过带薪年休假的占56.9%,没享受过的占43.1%。从单位性质来看,机关事业单位落实职工年休假制度比企业要好得多,国有及国有控股企业和外资企业比民企执行要好一些。从职工岗位来看,技术业务骨干以及重点工程和重点岗位生产一线的职工带薪休假比例仅为23.2%。多数高管和企业主认为当前的带薪休假制度与我国目前的社会状况存在一定的脱节,特别是在目前经济下行压力加大的情况下,该制度难以得到很好落实。

调查中,对于“享受不到带薪年休假的最主要原因”,9.0%的人选择“不好换班”,29.2%的人选择“工作太忙没有时间”,这种情况在流水线作业企业、实行定员定岗制度的企业尤其突出。此外,“带薪”标准规定模糊也影响了职工休假的积极性。

为此,内蒙古总工会建议,带薪年休假要落实到位,须注重制度设计,细化操作标准,增强年休假工作的计划性和灵活性,将职工带薪年休假写入劳动合同,加强分类指导、逐步推动实施,将落实该项制度工作纳入各级政府议事日程,加大执法监督检查力度,确保职工真正享受到这一福利。

十余省份发文落实带薪休假

在地方层面,目前至少已有河北、江西、重庆、甘肃、青海、辽宁、安徽、陕西、福建、广东、浙江、内蒙古、湖北等十余省份出台促进旅游投资和消费的实施意见,其中均提到要落实带薪休假制度。

以最近公布意见的湖北省为例,《湖北省人民政府办公厅关于进一步

热点信息